КОП.РУ - Юмор задержан на сайте.

О древних строениях

Автор: Goldy23 Авг 19, 2013

Грандиозный храм с пышными пропилеями, залом шириной без малого пятьдесят метров возвели в первом и втором веках римляне в долине Бекаа. Тако­го не было даже в самом Риме!
Храм, построенный на искусственном холме и посвя­щенный Юпитеру, занимал более 7 тысяч квадратных метров. Крышу подпирал лес из 62 колонн высотой 20 метров.
Фасадные блоки храма весили по 20—25 тонн. У рим­лян не было винтовых домкратов и тем не менее они до­ставили блоки невредимыми на 20-метровую высоту и с точностью посадили их на узорные коринфские колон­ны. При этом они пользовались передвижными башнями из кедрового дерева. Гигантские глыбы для фундамента добывали из каменоломен при помощи небольших дере­вянных клиньев в ряд, забивая их в заранее приготов­ленные щели и… поливая водой. Дерево разбухало и раз­рывало скалы.
Стеновые каменные монолиты были высотой 434 сан­тиметра и средний вес каждого из них составлял при­мерно 830 тонн. Это самые большие «кирпичи», которые когда-либо человеческие руки укладывали в стену.
Ныне от храма сохранилось всего лишь шесть ко­лонн.

Рубрики Всё подряд и Юмор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>